2016年1月5日江苏省大学生心理健康教育“精彩一课”表彰交流大会在我校举行

发布时间:2016-02-23   浏览次数:

        1月5日上午,江苏省大学生心理健康教育“精彩一课”表彰交流大会在我校仙林校区举行。省委教育工委副书记潘漫,省大学生心理健康教育专家指导委员会主任桑志芹,省教育厅高校学生处处长杭连生、副处长许正亚,我校党委副书记王建等出席,全省112所高校、158位大学生心理健康教育专家和老师参加大会。

        王建在致辞中向与会领导、专家和老师表示欢迎,向受表彰的教师表示祝贺。他介绍了我校和仙林大学城心理健康教育研究中心近年来在大学生心理健康教育方面所开展的工作以及取得的成果。王建指出,心理健康教育工作是一项“润物细无声”的良心工程,南京师范大学作为仙林大学城心理健康教育研究中心的牵头高校,一定勇担重任、做好榜样,带领仙林地区各高校共同做好大学生心理健康教育统筹规划、教育培训、咨询督导、科学研究等工作。

        杭连生宣读表彰决定,与会领导为获奖代表颁发了荣誉证书。在本次大学生心理健康教育“精彩一课”比赛中,仙林大学城心理健康教育研究中心共收获24个奖项,其中一等奖4个、二等奖9个、三等奖11个,位列全省五大心理健康教育研究基地之首。我校派出的两位参赛老师分别获得二等奖。

        潘漫代表省教育厅向默默耕耘在大学生心理健康教育教学一线的各位老师及精心承办“精彩一课”评选工作的五大基地表示感谢。他指出,近年来我省按照“统筹发展、重点推进、打造品牌”的工作思路,积极探索大学生心理健康教育的新思路、新途径,取得了显著的成果。一是依托专家指导委员会,打造江苏专家品牌;二是充分发挥基地和示范中心作用,打造江苏示范辐射品牌;三是积极探索学校心理学家培养模式,打造本土化专业队伍品牌。潘漫强调,开设心理健康教育课程是当前大学生心理健康教育的有效途径和重要方式,要通过举办全省大学生心理健康教育“精彩一课”评选及观摩学习活动,鼓励广大教师开展心理健康教育教学改革与创新,打造一批教育实效显著的心理健康教育品牌课程,进而提升全省高校心理健康教育课程教学质量,使课堂教育真正成为大学生增强心理素质、树立健康心理观念的主阵地。

        表彰结束后,获得一等奖的10位教师进行了现场教学展示,与会代表进行了观摩和学习,并就“大学生心理健康课程教学质量评价”、“大学生心理健康课程教学模式创新”和“大学生心理健康教育课程建设有效路径”三个专题进行了深入交流研讨。

        江苏省大学生心理健康教育研究基地工作研讨会同步进行。全省五大基地负责人分别就基地开展的日常工作、特色亮点以及困境问题等内容进行了热烈讨论。我校心理学院党委书记周红指出,推进全省心理健康教育示范基地建设,要强化主体责任意识,加强专业队伍建设,提升教师专业理论素质与实践工作能力,更要创新工作方法,以更好的方式贴近学生。此外,还要重视危机平台的建设和使用,进一步提升软硬件资源共享力度。苏中基地负责人扬州大学周春开指出,近年来苏中地区加大了心理健康教育软硬件的建设改造,各高校的心理健康教育工作得到了长足的发展,但一些民办高校仍然存在教师队伍专业性弱、兼职人数多、体制机制不完备等困难,应该进一步发挥重点院校的示范引领作用,同时增强基地所辖院校的督导督导力度。其他基地和部分高校特邀代表分别作了交流发言。桑志芹指出,江苏省大学生心理健康教育研究基地的建设已有十个年头,近年来总的发展趋势良好,但也存在区域间发展不平衡的问题。她对基地工作的开展提出了三点希望:一是要提高重视程度,完善队伍建设;二是要坚持以赛促建,牢牢抓住课堂主阵地;三是要加强基地督导工作,培育一支稳定而具有较强专业能力的督导师队伍。

        大学生心理健康教育“精彩一课”,为我省大学生心理健康教育工作者的专业成长搭建了新的交流平台,开启了我省大学生心理健康教育的新篇章。我校作为仙林大学城心理健康教育研究中心牵头高校,将进一步发挥自身优势,通过加强体制机制创新、专业队伍培育以及理论研究等工作,争取为我省大学生心理健康教育工作中作出更大贡献。(学工处:党秦南、曹加平)