中国文化+心理学=? | 心专栏

发布时间:2016-04-26   浏览次数:

世界上以往的心理学主要是西方的心理学,即以西方文化、西方人的心理和行为为基础构建起来的心理学。学心理学的人常常会有这种感觉,自己所学的知识从学理上来讲好像头头是道,但一到生活中好像就没有太大的用处。为了解决这个困惑,就有学者开始对中国文化心理学进行探索。

 

对于中国文化大家应该都不陌生,中国人讲人情、重面子也是大家都知道的,但是中国文化加上心理学会产生什么,大家就感到困惑了,好像没听说过啊。为了解决大家的疑惑,我们今天就来聊聊中国文化心理学。

 

中国文化心理学不是中国的文化心理学,而是是中国文化里的心理学。首先有一个问题,怎样证明中国文化里有心理学?如果我们没法证明中国文化里有心理学,之后的研究也就都不成立了。对此,研究者们想了两种方法:内容相似论证法:以西方心理学的概念与体系为参照,在中国文化里去找一些与西方心理学思想内容类似的东西,假若找到了这些东西,那就证明中国文化里也有心理学思想。基本问题论证法:先讲明什么是心理学以及所要解决的基本问题,然后再看看中国人是否也曾致力于解决这一的问题。假若有,那么就能证明中国文化尤其是中国传统文化里确有心理学。

 

接着我们来看看中国文化心理学研究什么?虽然它包含许多内容,但概括起来主要有三部分:潜藏在中国人心中的、具有中国特色的思想观念文化里蕴涵的心理。主要由中国人生产的、具有中国文化特色的、实物层面的文化里所蕴涵的心理。中国人的行为文化尤其是具有中国特色的行为文化里蕴涵的心理。


这样讲可能过于理论化,大家表示还不是特别清楚中国文化心理学是研究什么的。我们来举个例子,中国人十分看重面子,但自己对这一现象却习以为常甚至熟视无睹,直到美国人Smith指出中国人的重面子心理。在他之后很多名人都就“面子”问题发表了自己的看法,例如鲁迅、林语堂、胡先晋等。中国文化心理学研究中国人的脸面观,研究内容包括中国人为什么要讲“脸面”,这里有脸面功能的作用,也受传统文化、教养方式等的影响;“脸面”产生的心理机制,羞耻心、互利心、威慑等都会促使个体产生脸面心理与行为;介绍各种“脸面”行为“脸面”工夫等,让你对中国人的重面子心理有深刻的了解。

 

 

 

除了“脸面观”之外,中国文化心理学还研究中国人的“自我观”,“人情观”、“孝道观”等,这里就不多说了。想对中国文化心理学有更多了解的同学,可以推荐你们两本书:第一本是《中国文化心理学》,作者:汪凤炎、郑红,这本书比较系统的讲解了中国文化心理学,类似于教科书。第二本是《乡土中国》,作者:费孝通,虽不是正统讲解中国文化心理学的,但是与之相关且通俗易懂,可以用来增加一些兴趣。希望这两本书可以带给你们帮助。


作者:范笑天