朋友得了抑郁症,友谊的小船该怎么划? | 心专栏

发布时间:2016-04-26   浏览次数:

随着春暖花开,似乎大家应该都褪去了冬天的沉重,心情愉悦,但实际上,春天却是精神疾病的高发季节。在众多国家的研究表明,在春季发生的自杀事件是一年中最多的。一般来说,在四五月份的自杀数量比在十一月要高出20%。

 

而抑郁症,这个已经被众人所熟知的“黑狗”,据估计每年因其自杀的死亡人数高达100万人(WHO, 2014)。抑郁症是一种常见的精神障碍,其发病率在全世界范围内迅速攀升。世界卫生组织预计,到2020 年抑郁症将成为全世界仅次于心血管系统疾病的第二大疾病(WHO, 2003)。一项截止2010 年的调查结果显示,全世界约有2.98 亿人(世界人口的4.3%)受到抑郁症的影响(Vos et al., 2012)。而在中国,据统计,我国社区成年居民抑郁症月患病率为6.1%(Phillips et al., 2009)。

 

如此高的发病率,有人甚至说抑郁症已经成了心理障碍中的“伤风感冒”,似乎没得过抑郁症你都不好意思说自己生在这个时代。美国社会心理学家马丁•塞利格曼(Martin P . Seligman)形容为:“我们现在处于一场抑郁症传染期当中。”

 

患者数量的增加,信息时代的传播,大家对抑郁症的认识已经有了很大的提高,患者的求治比率也在不断提高。但抑郁症不仅仅影响着患者本人,同时也给其家人、朋友和同事带来苦恼、社交受损和痛苦(Bultman & Svarstad, 2000)。

 

所以,当你的朋友得了抑郁症,你们的小船怎样才能不翻?

 

首先,你需要明确,你的朋友是不是患了抑郁症。

今天和同学吵了一架,我“抑郁”了;这几天阴雨绵绵,我“抑郁”了;家里的宠物狗死了,我又“抑郁”了……在这个信息泛滥的时代,随着对心理疾病认识的普及,越来越多的人喜欢给自己贴上“某某症”的标签,但是心情不好,感觉“抑郁”并不就是抑郁症。

 

弗洛伊德在他的著作《悲伤与抑郁》(1917)里提到:“当你悲伤的时候,你感觉世界是空虚的;当你抑郁的时候,你感觉你是空虚的。”如果你怀疑自己或朋友患上了抑郁症的时候,最好的办法就是寻求专业的诊断。医院精神科、心理咨询中心,这些地方没有那么神秘,无论是抑郁症,或是其他生理、心理的疾病,越早发现,疗愈效果越好。

 

其次,当你的朋友确诊为抑郁症,你的生活会有怎样的影响?

这里引用一段维利•索莫尔,一位妻子患有抑郁症的普通人的叙述:

当我还不知道我的妻子患有抑郁症的时候,我总以为她在回避我。我几次想消除这种隔膜,都没有成功。对我提出的问题,她总是用单词来回答,然后就莫名其妙地陷入了茫然状态,她的思想似乎又跑到了其他什么地方。我开始试图直接地提问题,例如,“你这是怎么了?”或者,“你是不是对我有什么意见?”,想要弄清楚是不是因为我的原因她才变成这个样子。

由于我一直想和她谈一谈她产生这种退缩的原因,但一直得不到回应,所以我越来越愤懑,我向她提出批评,比如对她的心不在焉和冷漠无情。然而,这样做的后果,反而使她越来越远离我,她越来越孤僻了。而我也感到孤独和受冷落。我常问自己她是不是对我没有兴趣,不再爱我了?我觉得受到了伤害,遭到了拒绝,有时感到自己成了累赘和令她讨厌的人。

有一段时间我想,她应该向我解释清楚,这到底是怎么一回事儿,可她为什么不这样做呢?我渐渐看到,提问和劝说是无济于事的,甚至还会使情况进一步恶化,为了使自己免于被折磨,我不知道是什么时候也开始回避她,以便能保护自己得到一点松弛。

尽管如此,对于要长期和一个有精神疾病的人打交道,我还是逐渐产生了一种恐惧。早上一起床,就得面对一个悲伤和沮丧的人,自己也不会欢快。我特别担心的是这种状况最后会毁掉了我们的爱情和共同的生活,我担心终有一天,自己也被卷入这悲伤、失望和沮丧的漩涡中去。

 

因此,你需要怎么做才能帮助他和自己?

拜罗伊特区立医院心理治疗所所长曼弗雷德•沃尔弗斯多夫,在他长期做患者家属的工作后总结出九点正确和错误的行为:

不该做的:

1. 摆出治疗者的姿态;

2. 过分照顾和限制抑郁症患者的生活;

3. 对患者不信任,怀着畏惧的心情去监视他;

4. 拍着肩膀说:“开心一点,会好的,加油。”(这就相当于对一个糖尿病患者说:加油,你应该多分泌一点胰岛素。)

5. 做出攻击性和拒绝性的反应;

6. 和患者争论是非对错;

7. 对自己的要求或估计太高;

8. 在患者面前表现得过于乐观,或相反的表现绝望;

9. 受抑郁的思想和情绪感染看轻自己。 

应该做的:

1. 尽可能表现同情和理解;

2. 对待抑郁症患者和对待其他病人一样给予呵护;

3. 既要亲近,又要保持一定距离;

4. 对自己和患者要有耐心;

5. 接受和认可别人的帮助;

6. 不要故作姿态,认识自己的攻击行为和失望心理,并允许其存在,但不能任其发展;

7. 患者不发表抑郁性言论并积极活动时,要给予表扬;

8. 要求和患者进行共同的活动,但不能过度,也不能过轻;

9. 和患者共同安排和计划每日的活动。

其实这些都是很高的要求,很多时候作为抑郁症患者的朋友会疲惫不堪,就像上面那段自述一样,由于被抛弃的感觉,难免在患者面前表现愤怒或情绪性行为,紧接着又会后悔,然后自己也渐渐陷入抑郁的情绪当中,所以如果你身边有抑郁症患者,首先记得保护好你自己,认真地去理解抑郁症患者的行为,再尝试着更有技巧地支持和陪伴,来帮助到他和自己。

 

总的来说,如果你有一个得了抑郁症的朋友,可能你会觉得你们的小船只有你一个人在努力划桨,他像是套着玻璃罩子坐在船的另一边,毫无反应,你会觉得沮丧,会疲惫,但是相信他在看着你,他也不希望小船翻下去,你们的小船也许行进缓慢,但路上的风景是一样美好的。

 

最后给大家分享一首我很喜欢的小诗,是抑郁症患者走出抑郁的历程,也是人生的五章。

第一章

我走上街,人行道上有一个深洞,我掉了进去

我迷失了,我绝望了

这不是我的错,我费了好大的劲才爬了出来。


第二章

我走上同一条街,人行道上有一个深洞,我假装没看见,还是掉了进去

我不相信我居然会掉在同样的地方

但这不是我的错,我还是花了很长时间才爬了出来。


第三章

我走上同一条街,人行道上有一个深洞,我看到它在那儿,但还是掉了进去

这是一种习惯,我张着眼睛,我知道我在哪儿,这是我的错

我立刻爬了出来。


第四章

我走上同一条街,人行道上有一个深洞,我绕道而过。


第五章

我走上另一条街。


—— Portia Nelson

There's a Hole in My Sidewalk

 

参考文献:

1.王春雁, 张琳, & 魏安.(2015). 药物治疗和认知行为疗法结合心理社会支持治疗抑郁症的临床效果. 中国健康心理学杂志(6), 830-833.

2. 安东尼奥·菲谢蒂, & 周劲松. (2016). 抑郁症患者是不是对阳光过敏?. 社会心理科学(2).

3. Martínez-Hernáez, A., Carceller-Maicas, N.,Digiacomo, S. M., & Ariste, S. (2016). Social support and genderdifferences in coping with depression among emerging adults: a mixed-methodsstudy. Child & Adolescent Psychiatry & Mental Health, 10(1), 1-11.

4. 冯正直 & 杨国愉 & 李茜茜.(2009). 抑郁症:实质与治疗. 人民日报出版社.

5. [美]Lee H.Coleman(著).雷田(译). (2014). 抑郁症,写给患者及家人的指导书. 重庆大学出版社.


作者:张天然