我校举行“遇上你是我的缘——谈宿舍人际关系”专题讲座

发布时间:2016-05-16   浏览次数:

         5月12日晚,学工处心理健康教育咨询中心邀请到南京大学心理健康教育与研究中心主任费俊峰老师,为我校大学生举行了“遇上你是我的缘——谈宿舍人际关系”专题讲座。讲座围绕大学生宿舍人际关系特点、冲突类型和原因、交往和沟通技巧等方面展开,现场气氛活跃,同学们和老师进行了积极的互动。

讲座伊始,费俊峰老师从“相遇即是缘分”入手,指出良好的宿舍人际关系需要不断地磨合,生活习惯和价值观的差异是宿舍人际关系不和的主要原因。宿舍人际关系通常会经历“纠纷-磨合期” “调整-选择期” “平静-稳定期”和“融洽-依恋期几个阶段。费老师指出,宿舍人际冲突的背后反应了人格类型的差异,常见的有思想封闭型、不顾他人型、争强好胜型等,宿舍人际具有“时空接近、矛盾集中、规范不易保持”等特点。

费俊峰老师指出,要营造积极和谐的宿舍人际关系,要遵循人际交往的基本原则,懂得人际和谐的基本策略。比如,要注意语言在人际关系中的作用,要以宽容之心对待舍友,学会角色互换和关心他人,要处理好自由和限制的关系以及营造和谐的宿舍文化。费老师还着重强调了自我表达在人际维护过程的作用,并以“用希望别人对你的方式对待他人”“用别人期待的方式对待他人”“微笑是最好的礼物”三句经典名言结束了本场讲座。

费老师睿智而又幽默的人格魅力,深深地感染了现场的同学,趁着讲座余温尚热,同学们踊跃提问:“如何处理宿舍中的公共卫生等琐事引起的矛盾?”“如何表达对舍友的意见和建议?”“逃避型人格应该如何自我调整?”费老师从专业的角度,进行了耐心的分析和指导,同学们受益匪浅,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

宿舍对大学生来说好比一个微型的社会,是社会化过程中人际关系的一个集中反映,人际关系已经成为高校心理咨询的主要问题,对大学生的健康成长具有重要的影响。正如费老师所说,“宿舍的人际关系对同学的身心健康会有很大影响,不良的人际关系会导致孤独感、心理障碍和心理疾病,甚至会酿成悲剧;良好的宿舍人际关系则能起到稳定情绪、补偿情感缺失、为健康成长助力。”本次讲座为大学生提供了认识宿舍人际冲突、学会和谐人际交往的平台,深受同学们的欢迎和喜爱。为大学生健康成长,心理健康教育咨询中心将继续为同学们推出不同主题的心理讲座和丰富多彩的心理健康教育活动!

(学工处心理健康教育咨询中心,图:朱珂妙/文:游嘉雯)