我校成功举办第十四届心理健康教育月开幕式暨第七届心理博览会

发布时间:2016-05-25   浏览次数:

5月22日下午,学工处心理健康教育咨询中心联合研究生院在仙林校区世纪广场共同举办了“遇见自己·青春如诗”第十四届心理健康教育月开幕式暨第七届心理博览会,校心理气象站、学院分站以及校研究生会、心理学院研究生会齐聚广场,展示心理健康教育特色工作,举办丰富多彩的心理健康教育活动,吸引了众多师生的参与。与此同时,“倾听·清雨绵绵”大型广场心理咨询活动也火热展开,来自兄弟高校的心理咨询专家及我校资深心理咨询师团队,现场为学生们排忧解难。

遇见自己·青春如诗

-----第十四届心理健康教育月开幕式

下午2点,“遇见自己·青春如诗”第十四届心理健康教育月开幕式隆重举行。校党委副书记王建,学工处、研工部等部门领导以及部分学院党委副书记和辅导员出席了开幕式。

王建在致辞中指出,加强大学生心理健康教育工作是新形势下贯彻党的教育方针的重要举措,是培养高素质人才的重要保障,心理健康不仅关系到大学生今后的成长成才,还关系到家庭的幸福和校园的和谐。多年来,学校一直高度重视大学生心理健康教育工作,通过多种途径开展大学生心理健康教育、宣传、辅导和咨询,引导大学生树立健康观念,提升自我心理素质和自我心理调节能力。王建指出,“5·25心理健康教育月”是我校开展大学生心理健康教育工作的重要平台,他希望每一位同学都能够高度重视自身的心理健康,积极参与学校举办的心理健康教育活动,在活动中发现自我,认识自我,不断提升自己的心理素质。随后,校心理气象站主席顾韫辉同学介绍了本届心理健康教育月的活动安排,号召所有心理气象员积极行动起来,恪尽职守,为大学生心理健康教育工作做出应有的贡献。最后,王建宣布第十四届心理健康教育月开幕,在“遇见自己,青春如诗”的口号声,师生一同放飞写满美好祝愿的五彩气球,场面蔚为壮观。

绽放·芳香缕缕

---第七届心理博览会

开幕式结束后,心理博览会正式开始,受到了同学们的热烈关注。各学院心理气象站及研究生会精心布置了心理博览会展棚,以展板、海报等形式展示了近年来心理健康教育特色活动和工作风采。校心理气象站专门设置即兴涂鸦区,通过自由发挥创造合理宣泄心理压力;国教院的心理气象员们为同学提供“写给一年后的自己”树叶信,写下来年达成的美好的祝福与心愿;心理学院的同学们为大家带来了专业的心理性格测试,为同学们了解自己提供了更好的途径;研究生会的心理体验区,为大家提供了多种体验心灵节拍的方式,箱庭疗法体验区让大家在沙盘上创造一个属于自己的世界,感受潜意识的涌动;大地上的曼陀罗区,同学们通过寻找与自己有缘的花草与自己的心灵对话,提高自我觉察能力。

参加活动的同学们不仅可以享受心理活动带来的快乐,还可获得活动“印章”,集齐一定数量的“印章”就可以去抽奖区进行抽奖。活动吸引了上千名同学驻足参与,人声鼎沸,场面热闹非凡,处处洋溢着欢乐的气氛。来自心理学院的吕同学从活动开始,就积极投身于各个展区的心理活动和心理体验,在不到1小时的时间里就参与了15个展区的活动,还活动了两次抽奖的机会,帮着奖品的他脸上洋溢着由内而外的欢乐和满足。其他同学也都纷纷投入到每一个活动中,广场上一片欢乐祥和的景象。

倾听·清雨绵绵

----专家广场心理咨询

广场心理咨询是心理健康教育月的重要活动之一,旨在为同学们提供一次“心灵世界体验之旅”。来自兄弟高校的专家和校内资深心理咨询师组成了强大的心理咨询团队,吸引了众多同学的驻足参与。面对春风和煦般的心理咨询老师,同学们勇敢地敞开心扉,诉说自己的烦恼。咨询专家们用尊重、热情、接纳、耐心的友好态度认真对待每一位前来咨询的同学,耐心聆听他们在生活、学习、情感、人际交往等方面遇到的难题,从专业角度给出相关解答,引导同学们学会用积极、乐观的心态去面对成长道路上的烦恼,引导他们正确地看待问题。一位研究生同学说:“其实心理咨询没有想象中那么可怕,老师特别专业,非常耐心地倾听我的问题,解答我的困惑。有的时候,个人情绪得不到排解,总会怪罪自己,今天和老师聊完后,发现之前的自己不太开放,有点钻牛角尖。老师告诉我要勇敢寻找帮助,这才是解决的最佳方法。”

葱茏·青草芬芬

-----心理健康教育月系列活动精彩纷呈

本届心理健康教育月,以“遇见自己·青春如诗”为主题,包括:动听·布谷声声——心理健康教育专题TED心演讲,倾听·清雨绵绵——各校区广场心理咨询,日丽·夏日灿灿——校园大型心理活动,蝉鸣·夏木悠悠——心理主题沙龙&班会,葱茏·青草芬芬——特色心理健康教育活动,绽放·芳香缕缕——心理健康教育竞技类活动”六大部分组成,所有活动均面向全校学生开放。旨在通过一系列专业丰富、形式多样、妙趣横生的心理健康教育活动,使大学生能更好地认识自己、了解他人、收获健康,收获快乐和成长。

在四处欢腾的笑声中,第十四届心理健康教育月开幕式暨第七届心理博览会圆满落下了帷幕。本次活动的举办,有力地宣传了心理健康知识,营造了积极向上的心理文化氛围,为接下来的心理健康教育工作开展奠定了良好的基础。心理健康教育咨询中心将一如既往,关爱每一位大学生的健康成长。

(学工处、研究生院供稿)