2016级全体本科新生参观校心理健康教育咨询中心

发布时间:2016-09-27   浏览次数:

为进一步加强和推进我校学生心理健康教育和发展辅导工作,全面提高学生的心理健康素质,增强学生的求助意识,促进学生积极、健康地成长,201694日至21日,南师大学工处心理健康教育咨询中心(以下简称中心)组织2016级全体新生参观了心理中心的工作场所,对2016级全体本科新生进行了一次心理科普。本次活动由校心理气象站的成员担任讲解工作。

参观过程中,讲解员将新生们带领到团
辅室休息,热情地为大家介绍心理中心主办的校内TED心演讲、心理博览会、广场心理咨询、心理情景剧等各式特色活动,引导大家今后多多参与其中,温暖愉悦的中心氛围,简约雅致的装修风格,让同学们对中心充满了期待与好奇。接下来,讲解员为新生们介绍中心的心理咨询相关工作,具体说明了中心咨询流程、咨询师简介以及咨询预约方式,方便大家今后需要心理辅导的情况下及时获得帮助。新生们相继体验了情绪宣泄室、音乐放松室、沙盘咨询室、小组咨询室等不同功能的房间,有趣专业的设备对大家充满了吸引力,满足与新奇溢于言表。在参观的走廊两边,悬挂着以往中心举办的精彩活动的照片供新生了解,在走廊的尽头,新生们扫描墙上的二维码便可以关注中心官微南师心灵家园,了解更多的心理专业知识和活动信息。

参观过程中不乏有新生继续留在各个功能室里体验了一把,地理科学学院的一名女生尤其对沙盘咨询室很感兴趣,主动询问了老师这学期和沙盘有关的活动介绍。参观最后,中心还为每一位参观的新生准备了一套“温馨见面礼”,除了非常实用的卡套和咨询须知手册之外,还有蕴含心理科普知识的口袋书《掌心语》一本,希望新生们从中心的温馨港湾中带着积极向上的力量开启未来的四年生活。

中心用实际行动向新生们表达了欢迎之情,也让新生在参观了解中心的同时,理解心理健康教育,揭开心理咨询的面纱,让新生以最直观的方式了解心理中心,亲近心理中心,喜欢心理中心。本学期中心还将陆续开展新生讲座、新生团体辅导、心理测评、手语操大赛等工作和校园活动,努力为新生的心灵成长继续提供专业由温暖的服务(心理健康教育咨询中心:周子琪 董畅)