校心站“绘梦未来,模拟人生”活动成功举办

发布时间:2017-04-20   浏览次数:

 2017326日下午2点,在南京师范大学东区操场,以“八万四千种经历,最精彩是你的人生”为主题的“绘梦未来”模拟人生活动在同学们的欢呼声和春风的吹拂中展开了。

在经历了简短的发言后,主持人宣布了活动的开始。被分成了8“家庭”的四十个同学,立刻在工作人员的引导下开始了游戏。在第一个“少年”阶段里,每个小组通过代表抽签获得了各自需要完成的四个任务:有的是在按照指定动作和顺序开始轮流跳房子有的是在田字格中认真、规整地抄写小学时期的古诗并再默写一边;有的是和组内成员一起连着跳15个大绳;还有的是在工作人员放的伴奏中和声唱着“葫芦娃、葫芦娃……”。在每个小组完成了各自的分组任务后,所有人在工作人员的要求下,拍下来脑门上贴有小红点的照片,并在明信片上写下了留给少年自己的一句话。

相比“少年阶段”, “青年阶段”的游戏难度有所提升。首先进行的是”如此默契”游戏。每个小组派出四个成员随机抽取一个成语的四个字,并且在白板上画出这个字的图案。再由每组的最后一个人员通过组员的画来猜这个成语。由于每个小组成员都是由抽签组成,并且上前画画的组员画技也各不相同,因此一时现场笑料不断、花样百出。在“如此默契”之后是“百变拍拍拍”游戏,各个小组在逐渐提升的难度中,摆出不同的拍照姿势。在青年阶段的末尾,在随队工作人员的带领下,各个小组开始了以“感谢有你”为主题的讨论,讨论结束后,由小组共同在白板上写下了对下两个阶段的宣言。


在“中年阶段”中,各个小组首先迎来了一个对害羞的人来说有些困难的游戏:“勇敢say hi”,向一个陌生人介绍自己并向他提一个问题,并在提问结束后赠送他一个心站卡套表示感谢。由于抽到的问题千奇百怪,因此为了得到答案,各个小组使出了浑身解数辅助被问者,有做表情的,有找表情包的……中年阶段的第二个游戏是一个考验体力和忍耐力的游戏,每个小组的成员依次接龙背自己的伙伴在指压板上来回行走,因此现场痛呼声不断……

终于,在经历少年、青年、和中年三个阶段的游戏后,各个小组来到了最后的老年阶段。老年阶段只有两个游戏,一个是“正视残缺的自己”,一个是“展板故事”。在“正视残缺的自己”这一游戏中,同学们通过遮住眼睛搬东西,独臂穿衣服等方式,提前体验了老年人的感受;在第二个“展板故事”中,每个成员分别在两块展板上写下了“自己在临近生命尽头,最后一句相对谁说什么”和“相对自己下一世说什么“两个问题的答案。

在历时3个多小时之后,“绘梦未来”模拟人生活动终于迎来了结束,其中以郁春东为组长的“障碍队”获得了第一名,以秦卓淼为组长的“误打误撞”队和以吕悦为组长的“美女与野兽”队获得了第二名,而以张逸钒为组长的“对对队”和以牛笑笑为组长的“不存在的队”则获得了第三名,至于剩下的刘雅倩的“马匪帮”、崔磊的“髒愛家族 ”和周倩的“赶鸭子上架队”则获得了优秀奖。

这次活动以模拟人生为名,通过让同学们在游戏中经历少年、青年、中年和老年四个阶段,通过展现所长、发挥能力、并与他人的相处,体味人生的酸甜苦辣,思考人生、把握人生,最后找到自我价值。除此之位,本次活动也能使同学们在学习之余放飞自我,获得快乐与轻松。

(校心站宣传部:张师华 周子琦)