心灵家园

-------做你的成长守护者

心理咨询中心简介

南京师范大学心理健康教育咨询中心(以下简称中心)1988年成立以来,始终坚持以专业心理咨询理论为指导纲要,以促进大学生心理健康、和谐发展为工作理念,以教育、辅导、咨询和危机干预为要点,努力营造校园健康心理氛围,帮助学生健康快乐成长。经过多年的努力与探索,现已构建以心理健康教育、心理咨询服务、心理测评与危机干预三部分组成的工作系统。

中心拥有一支业务能力强、道德素养高、专业结构合理的心理健康教育工作队伍,中心现有五名专职老师,其中博士学位1人,硕士学位4人(在读博士研究生1人),均为心理学和医学相关专业。此外,中心还拥有一只由南京脑科医院医学心理专科医师和兄弟高校心理咨询老师构成30多名兼职心理咨询师队伍。各学院心理辅导员也为我校心理健康教育工作提供了强有力的支持。

经过多年努力,中心建立了“校级-院级-班级”为主体结构的、全面融入、广泛渗透的工作班子,开展“预防干预--咨询辅导-共同成长”为目标的测评排查、咨询辅导、团体培训、讲座教育、沙龙论坛、心理热线等多方面的系统活动,成效显著。迄今为止,这一支由专兼职教师有机组成的心理健康专业队伍为万余人次来访者提供了心理咨询服务,为每届大学生建立了心理档案,成功干预心理危机事件数十起,开设各类主题讲座近千场,举办多种形式培训班上百期,开设多门相关课程,主办多种特色活动,采取多样宣传渠道,普及心理健康知识,营造了良好的校园心理氛围。

中心老师还积极投身于科研课题的研究,在心理健康教育方面已有非常丰富的研究成果,已出版著作、教材8部,先后参与了10余项不同级别的科研项目,在省级以上刊物发表论文近百篇。

学校高度重视中心的工作,每年拨出固定经费40余万元支持中心工作顺利开展,为中心人员、场地、相关设备等各方面给中心予以满足,加快了中心工作规范化与专业化发展的步伐。目前,中心拥有心理咨询室、情绪宣泄室、音乐放松室、团体辅导室、督导室及办公室,合用挂牌场地400平米。中心工作开展以来,得到师生的好评和社会的认可,在省内外产生了较大影响,先后多次荣获江苏省和全国高校心理健康教育先进集体。

心理健康教育工作简介

1. 专题心理健康教育:

中心针对不同大学生群体和需求,安排专业心理教师深入院系,开展多种主题形式的专题心理讲座、心理团体辅导,对大学生进行健康心理教育与引导。目前专题已覆盖自我认识、人际交往、恋爱关系、压力应对、时间管理、情绪管理等十余个主题。

2. 心理健康教育宣传工作:

为了更好的辅导帮助学生成长,深入走进学生的内心世界,中心的心理健康教育工作以专业心理学视角出发,针对各级各院学生的特点以及他们所面对的烦恼困惑,积极看展了多种形式进行心理健康教育宣传活动:

(1)525宣传月、320宣传周:针对大学生心理发展特点,中心每年举办的“5.25”心理健康教育活动月、“3.20”心理健康活动周,通过开展多种多样参与性强、趣味性高的心理活动,在全校范围内普及推广心理健康教育,现有多项经典活动深受广大师生喜爱,如心理情景剧大赛、趣味运动会、广场心理咨询等。

(2)心理橱窗:针对大学生的心理需求,中心每学期精心制作大型心理健康教育知识宣传橱窗展出活动,在仙林、随园和紫金三个校区巡回开展。

(3)《掌心语》心理刊物:2002年中心创办了自己的刊物《心语轩》,并免费发送到每一个学生宿舍。《掌心语》作为心理健康教育咨询中心宣传和普及心理健康知识的刊物,始终保持着高度的可读性、趣味性和科普性,历经几年的打拼,已经深得广大师生喜爱。

(4)“心灵家园“微信公众平台:如今信息化广泛应用以及微信平台在信息推送时效性上的明显优势,中心推出“心灵家园”公众微信订阅号,定期每周一次为广大师生普及心理健康教育知识,及时传递最新心理相关活动消息。

(5)网站建设:中心建立心理健康教育网站平台,并努力使其成为一个集心理健康知识普及、在线预约咨询、心理活动宣传、心理危机档案建立与管理等多种功能于一体的信息化平台,提高心理健康教育管理工作效率,优化心理健康教育工作体验。

3. 心理气象站:

为了更好地开展全校心理健康教育活动、宣传普及心理健康知识,中心在全日制本科生中吸收一批心理素质过硬的同学建立学生组织性质的校心理气象站,充分发挥大学生在心理健康教育工作中的积极作用,完善心理健康教育的体系,推进心理健康教育工作的发展。校心理气象站共设外务部、资管部、基管部、内务部、宣传部五个部门。

4. 大学生心理健康状况普查

通过定期对全校大学生进行专业化的心理健康普测和心理状况调查,中心能及时了解学生的心理状况,对其中有危机倾向的个别人群进行相应的干预与邀谈。

(1) 通过心理健康普查发现危机个体并进行干预

定期对在校大学生进行心理普查工作,尤其是大一新生,通过普查筛选出部分危机倾向学生,及时告知危机个体所在院系的心理辅导员对其进行关注,及时提供咨询或者治疗建议,对危机个体进行有效干预。

(2) 建档及时追踪危机个体变化

为有效掌握危机学生的心理健康状况,重点跟踪健康危机学生,中心为学生建立危机干预档案,定期关注有危机学生的心理状况。

(3) 及时转介危机个体

中心与南京市脑科医院达成长久合作联系,建立危机个体及时转介工作制度,保证危机个体能得到优先、有效的干预与治疗。

(4) 有效应对突发事件及善后工作

及时联系院系及相关行政部门成立危机干预小组,妥善处理突发不幸事件,包括联系当事人家属与重要他人,通知院系教师,及时援助受到影响的家属与师生,对其进行哀伤辅导;与相关部门一同妥善接待与答复媒体;总结不幸事件处理的教训。

5. 多样化心理咨询服务

(1)个体咨询:通过“预约-咨询师匹配-到访咨询”咨询三部曲为全校师生提供量身打造的个体咨询,包括校园适应、个人发展、学业压力、人际关系、情绪问题、人格发展等多方面的主题咨询,自2003年以来,每年个体咨询量平均达到700余人次。

(2)团体咨询:针对学生需求,由专业人员开展不同主题的团体辅导活动,例如生活适应、恋爱关系、宿舍沟通、自我认识等多种主题。

(3)电话咨询:自2012年12月以来,依托中心,“仙林大学城青春热线”025-85891916,24小时开通,面向仙林大学城全体大学生服务。

6. 心理辅导员系统化培训机制

为了更好地为学生提供心理健康教育服务,中心将部分辅导员纳入心理健康教育队伍,目前“心理”辅导员人数已达到26人次。中心定期对心理辅导员进行有针对性的心理培训与督导,邀请业界各大名师,不定期举办成长性沙龙和专业性讲座,充分调动他们在学生工作中的特有作用,帮助他们更好地处理棘手学生问题,在学生工作的第一线做好心理健康基础教育、危机排查与干预等工作。

7. 专业学术交流

中心邀请国内心理健康咨询领域的著名专家来我校进行专业培训与案例督导,广泛深入国内学术交流氛围,使得我校心理健康教育咨询老师及专业心理辅导员团队及时了解心理治疗的前言资讯。为进一步提升专业老师的咨询水平,中心鼓励专业老师积极参与国内外大型心理咨询培训、学术会议以及与南京各大兄弟院校积极沟通交流。